【新卒ブログ】春の旬の食材 知ってますか?(井岡)

こんにちは!大阪の中央事業所の井岡です。
春になり、大阪も桜が満開の季節ですね🌸
春になると、旬のものを美味しく調理したくなりますよね🍙
実務で買い物や調理をする際のお役立ち情報をまとめてみようと思います🍡
春 旬の食材
そもそも旬の食材とは…
食物(野菜や果物、魚類)が自然にたくさん収穫できる時期こそが「旬」!
調理をするなら、食事の栄養バランスも気をつけたいですよね🙆♀️
春の旬の食材といえば…
春キャベツ たけのこ 菜の花
タラの芽 新たまねぎ 新じゃがいも
ふき さやえんどう
あさり しらす
春の食べ物はやわらかくて、身体にも良い栄養を摂ることができます!🐟
旬の食材を使った調理
例えば…
春キャベツと豚こまの炒め物
筍の炊き込みご飯
菜の花のおひたし
少し旬の食材を入れるだけでいつものご飯のレベルがアップします!🥬
買物の際も、食材の旬を活かしたセレクトができると良いですよね!!🛒
終わりに
実務での調理以外にも、日々食べる私たちのご飯に旬の食材を意識した調理ができれば、日々楽しみが増えそうな気がしませんか?💪
調理が苦手なあなたも、すこし挑戦してみてはいかがでしょうか🌸!
ではまた👋